You are here

Ressources en ligne

Utilisez nos ressources en ligne gratuites pour des études de consommation, des cours en ligne, la lecture de journaux de langue, etc.

Ressources en ligne

  • Homepage of A-Z list -Full Text Finder
    Search for specific magazines and newspapers.

     

  • Homepage for Canadian Major Dailies
    Consultez la couverture de l’actualité canadienne ou lisez le texte intégral d’articles provenant de la plupart des grands quotidiens de langue anglaise au Canada.

    Accès à distance aux articles complets du Globe and Mail :

    • Ouvrir une session dans Canadian Major Dailies_ProQuest.
    • Cliquer sur Publications sur la barre dans le haut de la page.
    • Saisir « Globe and Mail » dans le champ de recherche.
    • Dans les résultats de recherche, cliquer sur The Globe and Mail (pour la période du 1er janvier 2020 à aujourd’hui).
    • Parcourir les numéros.
  • Homepage for Canadian Reference Centre
    Base de données de recherche générale proposant des articles intégraux de magazines, de journaux et d’ouvrages de référence canadiens les plus en vue.

     

  • Homepage for Eureka.cc
    La base de données permet la consultation de texte intégral d’articles, de chroniques et articles de fond dans les principaux journaux canadiens-français et certains magazines comme Protégez-vous et L’Actualité. La distribution de nouvelles comprend des articles intégraux tirés de journaux...
  • Homepage of Academic OneFile
    Base de données de référence générale pour un vaste éventail de sujets spécialisés.

    L’accès à distance ne fonctionne pas pour tous les produits de Gale. Nous nous efforçons, avec le fournisseur, de régler ce problème le plus rapidement possible; nous nous excusons pour tout inconvénient que cette situation pourrait causer.

    Accès à distance aux articles complets du Globe and Mail :

    • Ouvrir une session dans Gale Academic Onefile avec son compte de bibliothèque.
    • Cliquer sur Advanced Search, puis sur Publication Search sous SEARCH OPTIONS.
    • Saisir « Globe and Mail » dans le champ de recherche.
    • Dans les résultats de recherche, cliquer sur The Globe and Mail.
    • Choisir l’année et parcourir les numéros.
  • Nos clients pourront ainsi consulter une version PDF du journal bihebdomadaire d’Ottawa et de ses archives jusqu’à 2004 ou en télécharger et en imprimer une copie. Il leur sera également possible de rechercher des articles remontant jusqu’à 1989 et de...
  • Homepage for iPolitics
    iPolitics is Canada’s only digital-native news service covering politics, policy and the business of government. Learn how politicians make decisions that affect your life and our country. From daily news to deep analysis - we’ve got you covered.

    Le maximum d’utilisateurs simultanés est de 20. Si vous n’arrivez pas à ouvrir une session, veuillez réessayer plus tard.

  • Homepage of New York Times
    Access to The New York Times.
    • Veuillez ignorer les demandes d’abonnement qui s’affichent pendant que vous consultez le journal.
  • Homepage of Ottawa Citizen
    A searchable archive of 30 days which is part of the database Library PressDisplay. Articles can be translated into German, Greek, Spanish or French. The viewer can also listen to individual articles in any of these languages. To access articles...
  • Homepage for Ottawa Citizen database
    This digitized full-images archives of the Ottawa Citizen provides genealogists, researchers and general public with online, easily-searchable first-hand accounts and unparalleled coverage of the politics, society and events of the time.

     

  • Homepage for PressReader
    Lisez les journaux et les magazines les plus récents de partout dans le monde.
    • Vous n’avez pas à vous créer de compte PressReader distinct. Même sans compte PressReader, vous pouvez consulter tous les articles que la Bibliothèque publique d’Ottawa rend disponibles sur cette plateforme.
    • Tout ce qu’il vous faut, c’est une carte de bibliothèque et un NIP pour vous connecter sur la page d’ouverture de session du site Web de la BPO ou dans l’application PressReader. C’est aussi simple que ça!
    • Le Globe and Mail ne peut être consulté que à partir de PressReader  dans une succursale de la Bibliothèque, en raison des restrictions imposées par l’éditeur.
    • Le Washington Post, à la demande de l’éditeur, n’est plus accessible sur la plateforme PressReader. Cependant, vous pouvez accéder à ses articles complets à partir de nos deux autres bases de données : Academic OneFile et Gale OneFile: Business (délai de 1 jour).
    • Vous pouvez accéder à distance aux articles complets du Globe and Mail à partir de Canadian Major Dailies_ProQuest. Le contenu ne comprend pas de photos, de tableaux, ni de graphiques, mais il est possible de faire des recherches dans le texte.
    • Le Wall Street Journal est maintenant accessible sur PressReader.
    • Les clients connectés à l’application doivent se reconnecter après 30 jours. Pour les clients connectés au moyen d’EzProxy (via le site Web de la Bibliothèque), la reconnexion doit se faire tous les deux jours.
    • En ce qui concerne le stockage des téléchargements, les clients peuvent décider du temps de conservation des anciens numéros téléchargés.