You are here

Ressources en ligne

Utilisez nos ressources en ligne gratuites pour des études de consommation, des cours en ligne, la lecture de journaux de langue, etc.

Your Search Results

  • Offre un accès à l’encyclopédie Britannica, au dictionnaire et thésaurus Merriam-Webster et à un atlas interactif. De nombreux articles comportent des images, des fichiers audio, des vidéos et une liste de sites recommandés.

  • L'Encyclopédie canadienne est une source d'information complète, objective et exacte sur le Canada, destinée aux étudiant(e)s, aux lecteurs et lectrices, et aux universitaires non seulement du Canada, mais du monde entier.

  • Cet outil donne accès au contenu intégral de plusieurs grandes publications, comme Business Week, Consumer Reports, Canadian Geographic, Maclean's, Time et de nombreuses autres. On y retrouve également des biographies intégrales et une collection de photos, de cartes et de drapeaux.  

  • Avec plus de 30 000 articles et 17 000 médias reliés entre eux, l'Encyclopaedia Universalis en ligne couvre l'ensemble des domaines de la connaissance et propose la plus importante encyclopédie généraliste de langue française. Un dictionnaire de 120 000 définitions est intégré. Sont offerts également, des dossiers mensuels d'actualité, des articles nouveaux et exclusifs chaque semaine, l'Atlas des pays, riche de plus de 400 cartes physiques, politiques et administratives et l'Éphéméride. Les contenus sont enrichis de centaines d'animations, de vidéos, d'extraits musicaux et d'entretiens.

  • La base de données permet la consultation de texte intégral d’articles, de chroniques et articles de fond dans les principaux journaux canadiens-français et certains magazines comme Protégez-vous et L’Actualité. La distribution de nouvelles comprend des articles intégraux tirés de journaux comme Le Droit, Le Devoir, La Presse, Le Soleil et d’émissions de radio et de télévision de la SRC. Environ une vingtaine de petits quotidiens de l’Ontario sont également compris parmi d’autres journaux francophones et anglophones de partout au Canada.

  • Près de 15 000 revues en texte intégral et articles indexés sur un vaste éventail de sujets spécialisés avec un accent sur les sciences physiques, la technologie, les sciences sociales, les arts, les affaires, la littérature, et bien plus. Un éventail de limiteurs permet de consulter le texte intégral d’articles évalués par des pairs; de nombreux articles datent des années 80.

    L'accès à domicile nécessite la saisie de votre numéro de carte de bibliothèque.

    Accès à distance aux articles complets du Globe and Mail :

    ...en savoir plus notes d'utilisation sur Gale Academic OneFile
  • Nos clients pourront ainsi consulter une version PDF du journal bihebdomadaire d’Ottawa et de ses archives jusqu’à 2004 ou en télécharger et en imprimer une copie. Il leur sera également possible de rechercher des articles remontant jusqu’à 1989 et de consulter une version PDF des archives d’Embassy de 2004 à 2016. En avril 2016, The Hill Times a racheté le magazine Embassy et doublé son édition papier pour devenir un journal bihebdomadaire.

    En plus de l’édition numérique, nos clients auront accès à l’intégralité du site HillTimes.com, sur lequel ils trouveront des reportages quotidiens exclusifs et des articles fouillés sur les personnes et les politiques qui font l’actualité. Ils bénéficieront d’un éventail d’opinions et de points de vue dans des articles traités sous des angles politiques différents. À Ottawa, capitale et siège du gouvernement, ce genre de ressource politique est indispensable pour répondre aux intérêts d’une grande partie de la fonction publique.

    Les clients auront un accès illimité et simultané à la ressource en succursale et à distance.

    The Hill Timesest détenu par une société indépendante basée à Ottawa. Son site Web indique qu’il s’agit d’un journal indépendant et non partisan. Ses articles sont rédigés par des journalistes de renom.

    La BPO ajoutera une catégorie intitulée « Politique » sous l’onglet « Sujets populaires » de sa page « Ressources en ligne », en plus des contenus canadiens existants. iPolitics et The Hill Times figureront dans cette catégorie afin de promouvoir ces deux ressources électroniques politiques locales et de soutenir le journalisme à Ottawa.

  • iPolitics is Canada’s only digital-native news service covering politics, policy and the business of government. Learn how politicians make decisions that affect your life and our country. From daily news to deep analysis - we’ve got you covered.

    Le maximum d’utilisateurs simultanés est de 20. Si vous n’arrivez pas à ouvrir une session, veuillez réessayer plus tard.

  • Index de périodiques, livres, rapports de recherche et comptes rendus de conférences en bibliothéconomie.

  • This digitized full-images archives of the Ottawa Citizen provides genealogists, researchers and general public with online, easily-searchable first-hand accounts and unparalleled coverage of the politics, society and events of the time. 

    This will allow Ottawans to digitally travel back through the centuries to become eyewitnesses to our local history.

    Coverage is from 1845 to 2010, but you can access more recent full text content from September 1985 until now from Canadian Major Dailies ProQuest (Formerly Canadian Newsstand).