Mise à jour – Projet de revitalisation de la succursale Rosemount

Conclusions du sondage en ligne

 Seriez-vous prêt à vous rendre dans une autre succursale pour profiter des programmes qu’offre la succursale Rosemount?

Seriez-vous prêt à vous rendre dans une autre succursale pour profiter des programmes qu’offre la succursale Rosemount?

  • Oui 27 %
  • Non 73 %

 Pour quelle raison vous ou votre famille utilisez-vous la succursale?

Pour quelle raison vous ou votre famille utilisez-vous la succursale?

  • Socialiser 3 %
  • Utiliser les espaces de travail 4 %
  • Utiliser les ordinateurs 5 %
  • Autre 5 %
  • Utiliser les imprimantes 6 %
  • Profiter des programmes de la succursale 7 %
  • Passer le temps 9 %
  • Utiliser les ressources pour enfants 9 %
  • Lire 11 %
  • Emprunter des livres 41 %

 What spaces do you usually visit?

Dans quels espaces allez-vous généralement?

  • Zone pour ados 2 %
  • Salle de programmes 3 %
  • Section des ordinateurs 5 %
  • Section pour enfants 9 %
  • Toilettes 9 %
  • Coin lecture et espaces de travail 10 %
  • Carrefour de service 12 %
  • Poste de retour 24 %
  • Section de récupération des articles demandés 26 %

 What would you consider to be the building's significant heritage features?

Selon vous, quelles sont les caractéristiques architecturales patrimoniales importantes du bâtiment?

  • Autre 2 %
  • Symétrie 5 %
  • Portiques en bois 8 %
  • Étagères 10 %
  • Pierre de date 10 %
  • Poutres en bois 13 %
  • Façade en briques 16 %
  • Hauteur des plafonds 16 %
  • Baies de fenêtre 20 %

 What would you like to see on the exterior of the building?

Qu’aimeriez-vous trouver à l’extérieur du bâtiment?

  • Des projets communautaires 10 %
  • Des plantes 12 %
  • Un aménagement paysager 16 %
  • Autre 17 %
  • Des endroits pour s’asseoir 17 %
  • Des supports à vélos 28 %

 Would you like to add anything else?

Souhaitez-vous ajouter quelque chose?

  • Commentaires (p. ex., la bibliothèque, c’est plus que des livres) 10 %
  • Souvenirs (p. ex., temps passé avec les enfants à la bibliothèque) 11 %
  • Éloges au personnel et à la bibliothèque (p. ex., employés sympathiques, courtois et aidants) 17 %
  • Appréciation du patrimoine (p. ex., conserver les caractéristiques architecturales patrimoniales) 12 %
  • Appréciation des programmes et demandes (p. ex., enrichir la collection) 9 %
  • Amélioration de l’éclairage, des technologies ou du mobilier (p. ex., fournir plus de tablettes et les rendre mobiles) 6 %
  • Agrandissement ou amélioration de l’espace (p. ex., offrir plus d’endroits pour s’asseoir et travailler) 35 %

Conclusions de la consultation publique

 see text below

  • Meilleure utilisation de l’espace
  • Respect du patrimoine
  • Accessibilité
  • Zone pour ados
  • Meilleur mobilier pour enfants
  • Ouverture des fenêtres scellées
  • Espace confortable
  • Arche en bois
  • Agrandissement de l’entrée avant
  • Hall d’entrée trop sombre
  • Meilleure efficacité énergétique
  • Espaces de travail
  • Ouverture le dimanche
  • Toilette universelle
  • Hauts plafonds
  • Endroits pour s’asseoir
  • Sièges extérieurs
  • Salle polyvalente
  • Élargissement de l’entrée avant
  • Agrandissement de l’espace
  • Endroit ouvert, simple et accueillant
  • Toutes sorties accessibles
  • Plus de lumière
  • Amélioration du chauffage et de la climatisation
  • Art communautaire
  • Allure de centre communautaire
  • Plus de programmes jeunesse
  • Lampes de lecture
  • Meilleur éclairage
  • Durabilité
  • Programmes et aménagement
  • Espace ouvert
  • Meilleure intégration à la rue
  • Vitres sécuritaires pour les oiseaux
  • Plus de postes de travail
  • Étagères mobiles
  • Salle de réunion

Photo of Rosemount open house participants

Résumé du sondage en ligne

  • Les réponses correspondaient largement aux commentaires de la séance portes ouvertes.
  • L’une des grandes conclusions était que 50 % des répondants utilisent la succursale principalement pour retourner des livres ou récupérer leurs articles demandés.
  • Les répondants ont dit qu’ils passeraient plus de temps à la succursale si les endroits pour s’asseoir, lire, travailler et se rencontrer étaient plus nombreux et plus variés.

Résumé de la consultation publique tenue le 3 octobre 2018

Généralités

  • Conserver et élargir l’offre actuelle de commodités et de services de la succursale.
  • Préserver et respecter le caractère patrimonial du bâtiment.
  • Optimiser ou agrandir l’espace.
  • Intégrer des éléments d’accessibilité et de durabilité.
  • Installer des œuvres publiques et communautaires.

Intérieur

  • Accroître le nombre d’endroits pour s’asseoir, lire, travailler et se rencontrer.
  • Améliorer l’éclairage et l’acoustique, tout en préservant le plus de caractéristiques patrimoniales possible.
  • Augmenter la connectivité et ajouter des zones de recharge des appareils.
  • Concevoir une section réservée aux enfants et agrandir la zone d’ados.
  • Ajouter un espace de rassemblement communautaire.

Extérieur et entrée

  • Rehausser l’expérience d’arrivée dans la succursale en rénovant le hall d’entrée.
  • Aménager un stationnement pour bicyclettes et pour poussettes.
  • Optimiser l’espace extérieur pour les programmes jeunesse.
  • Agrandir et améliorer les endroits où lire et passer le temps à l’extérieur de la succursale.

Notes importantes

Les données anecdotiques recueillies auprès des employés révèlent que la zone d’ados, la salle de programmes/salle polyvalente, la section des ordinateurs ainsi que les espaces de lecture et de travail sont moins fréquentés que la section de récupération des articles demandés, le poste de retour et le Carrefour de service, qui sont fortement utilisés et importants pour la succursale. Les résultats du sondage peuvent s’expliquer comme suit :

  • Les réponses sur la salle de programmes/salle polyvalente proviennent des parents et des responsables de services de garde ou de groupes scolaires, qui représentent beaucoup d’enfants. Les données paraissent donc inférieures aux observations des employés. Ces observations sont toutefois appuyées par des commentaires soulignant la valeur des programmes pour enfants et demandant l’ajout d’autres programmes.
  • La zone d’ados, la section des ordinateurs ainsi que les espaces de lecture et de travail sont très fréquentés, mais le nombre d’utilisateurs simultanés est limité.

Plan de site proposé

Proposed site plan, see legend below

  1. Poste de retour couvert
  2. Stationnement pour bicyclettes
  3. Nouvelle rampe d’accessibilité
  4. Stationnement pour poussettes
  5. Sièges extérieurs
  6. Nouvel escalier
  7. Cour arrière
  8. Passage vers la rue Wellington

Étage inférieur proposé

 see legend below

  1. Circulation verticale
  2. Zone de circulation
  3. Entrée
  4. Salle de traitement des articles
  5. Salle polyvalente
  6. Salle de réunion
  7. Bureau et salle du personnel
  8. Toilettes / placard de concierge
  9. Entreposage
  10. Poste de retour couvert
  11. Stationnement pour bicyclettes
  12. Nouvelle rampe d’accessibilité
  13. Stationnement pour poussettes
  14. Sièges extérieurs
  15. Nouvel escalier

Étage supérieur proposé

Proposed upper level. See legend below

  1. Circulation verticale
  2. Lobby
  3. Zone d’ados
  4. Section enfants et adultes
  5. Coin lecture
  6. Salle de lecture
  7. Salle de lecture avant

Ajouts proposés

Proposed concept design. See features below.

Nouveaux espaces publics

  • Entrée avant proéminente, dont un vestibule agrandi
  • Salle de lecture avant à l’étage supérieur

Expérience améliorée pour les clients

  • Plus de lumière naturelle et de vues sur l’extérieur
  • Éclairage et connectivité améliorés
  • Endroits supplémentaires pour s’asseoir
  • Matériaux et revêtements écologiques
  • Fontaine à eau

Patrimoine

  • Réouverture des fenêtres à l’ouest
  • Enrichissement du caractère historique (p. ex., plafonds)

Installation d’art public