You are here

Rosemount Revitalization Project: Presentation by +VG Architects

+VG Architects dirige le processus de revitalisation de la succursale Rosemount, dont les objectifs sont notamment les suivants :

  • Offrir des espaces de bibliothèque fonctionnels et polyvalents en créant des zones multifonctionnelles qui assurent des lignes de visibilité améliorées;
  • Restaurer des éléments de l’immeuble tout en préservant et en mettant en valeur son caractère historique;
  • Mettre aux normes l’immeuble en matière d’accessibilité;
  • Mettre aux normes l’immeuble en matière de durabilité;
  • Mettre aux normes l’immeuble de façon à respecter le Code du bâtiment;
  • Respecter les principes de prévention du crime par l’aménagement du milieu (PCAM).

La succursale Rosemount doit être repensée pour en faire un environnement accessible tant pour la population que le personnel. Nous avons préparé, en étroite collaboration avec la Bibliothèque publique d’Ottawa, des plans globaux pour répondre aux besoins généraux concernant l’immeuble et l’aménagement paysager, en tenant compte des lignes directrices applicables au quartier en matière d’urbanisme, de tissu patrimonial, de programmes obligatoires et d’état des lieux.

La séance portes ouvertes vise à présenter l’avancement du projet jusqu’à maintenant, de même qu’à recueillir les commentaires du public. Vos commentaires sont essentiels pour nous aider à façonner l’avenir de cet important immeuble communautaire. Nous vous invitons à prendre connaissance des informations et idées présentées ci-dessous et nous faire part de vos commentaires par courriel au RoReno@BiblioOttawaLibrary.ca .

Merci de votre participation.

Photos des lieux

Plans d’étage existants

Exercice de planification de l’espace initial

Cour avant

Rendering of front yard area
  • Accessibilité améliorée
  • Aménagement d’un stationnement pour bicyclettes
  • Création d’une aire de repos avec mobilier extérieur
  • Aménagement d’un stationnement pour poussettes
  • Intégration d’un jardin communautaire

Idées de conception

Vestibule

Rendering of entrance vestibule
  • Démolition de l’actuel vestibule
  • Aménagement d’un nouveau vestibule et intégration à la nouvelle cour avant
  • Ajout d’un nouveau poste de retour
  • Traitement d’articles amélioré
  • Respect et mise en valeur de l’architecture patrimoniale
  • Entrée et intégration à la rue améliorées

Idées de conception

Escalier de sortie arrière

Rendering of rear exit stair area
  • Démolition de l’actuelle sortie arrière
  • Lien entre le rez-de-chaussée et le sous-sol
  • Aménagement d’une deuxième sortie au rez-de-chaussée
  • Création d’un lien avec la cour arrière
  • Aménagement d’un accès au jardin communautaire
  • Élimination de l’escalier réservé au personnel

Idées de conception

Cour arrière

Rendering of rear yard
  • Lien vers l’espace public proposé
  • Aménagement d’une zone extérieure pour programmes
  • Intégration d’un jardin communautaire
  • Création d’une aire de repos avec mobilier extérieur
  • Élaboration d’un plan d’aménagement paysager / aménagement d’un mini parc
  • Meilleure intégration à la bibliothèque

Idées de conception

Niveau de l’entrée

Rendering of entrance level
  • Création d’une entrée plus grandiose
  • Création d’un hall plus accueillant
  • Zone de traitement des articles améliorée
  • Ajout d’une zone adaptable pour programmes
  • Aménagement d’une toilette universelle
  • Rénovation des toilettes existantes
  • Amélioration du lien avec la cour arrière

Idées de conception

Espace principal

Rendering of main space
  • Déplacement et amélioration du carrefour de service
  • Réappropriation d’une zone inutilisée pour les programmes
  • Installation de nouvelles étagères et d’un nouveau mobilier
  • Éclairage amélioré
  • Meilleure connectivité
  • Aménagement de zones tranquilles et d’une salle de réunion privée
  • Amélioration de l’accessibilité
  • Amélioration de l’actuel escalier d’entrée
  • Installation d’un nouveau mobilier et de nouvelles étagères

Idées de conception

Salle arrière

Rendering of rear room
  • Préservation de l’arcade patrimoniale et de l’entrée
  • Aménagement d’une zone réservée aux enfants
  • Installation d’un nouveau mobilier et de nouveaux sièges
  • Élimination de l’escalier réservé au personnel
  • Restauration des fenêtres existantes

Idées de conception

Les lignes directrices et principes suivants ont servi à l’élaboration d’un cadre de conservation de l’architecture adapté. +VG utilise la liste qui suit, préparée par la Fiducie du patrimoine ontarien, comme document de référence pour évaluer ses projets.

Respect des preuves documentaires

Une restauration ne peut se faire sur la base de conjectures. Tout projet de conservation doit reposer sur des documents historiques (photos, dessins, etc.) ainsi que sur des preuves matérielles.

Respect du site d’origine

Les bâtiments ne doivent pas être déplacés, à moins qu’il n’existe aucun autre moyen de les préserver. Le site fait partie intégrante du bâtiment, et tout changement à celui-ci diminue considérablement la valeur patrimoniale.

Respect des matériaux historiques

Il est préférable de réparer ou de conserver les matériaux et le revêtement du bâtiment plutôt que de les remplacer, sauf en cas d’absolue nécessité. Pour préserver le caractère historique d’un bâtiment, il faut intervenir le moins possible.

Respect des matériaux d’origine

Il faut procéder aux réparations à l’aide de matériaux semblables pour remettre le bâtiment dans son état d’origine sans en altérer l’intégrité.

Respect de l’histoire du bâtiment

Il ne faut pas restaurer au regard d’une époque, au détriment d’une autre. Il ne faut pas éliminer les ajouts ultérieurs à une demeure simplement pour la faire correspondre à une époque en particulier.

Réversibilité

Tout changement doit être réversible, ce qui permet de préserver la conception architecturale et les techniques antérieures. Par exemple, lorsqu’une nouvelle baie de porte est installée dans un mur de pierres, les pierres d’origine sont retirées, numérotées et entreposées en vue d’une future restauration.

Visibilité

Les nouveaux ajouts doivent se distinguer de l’ouvrage d’origine. Les bâtiments doivent être des symboles de leur époque, et les nouveaux ajouts ne doivent pas estomper la distinction entre les éléments anciens et nouveaux.

Entretien

Les restaurations, de même que les grands projets de conservation et leurs coûts élevés, peuvent être évitées grâce à un entretien continu.